Herzlich Willkommen auf unserer Website der OGS Hünger.

Seit August 2019 arbeitet die OGS Hünger mit dem Deutschen Roten Kreuz in Bergisch Gladbach als neuen Träger zusammen. Die OGS bietet eine tägliche Frühbetreuung von 07:00 – 07:45 Uhr und eine Betreuung von Unterrichtschluss bis 16:00 Uhr an. Die 64 Kinder erwartet ein strukturierter Tagesablauf, welcher neben der Essens- und Lernzeit viel Raum für das freie Spiel, Angebote und AG´s mit sich bringt.

In Zusammenarbeit mit dem Träger und der Partnerschaft der OGS Tente, stehen wir in ständiger Kommunikation. Wir setzten in folgenden Bereichen pädagogische Schwerpunkte im offenen Ganztag:

Die saisonalen Mahlzeiten werden täglich frisch in einer Küche von geschultem Personal in Wipperfürth zubereitet. Das Obst und Gemüse wird von einem ortsansässigen Lieferanten bezogen. Bei den Speisen wird besonders auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung geachtet. Der Mahlzeitenplan orientiert sich an dem Standard der DGE. Spezielle Ernährungsformen und ernährungsbedingte Krankheiten können größtenteils berücksichtigt werden. Die Kinder speisen gruppenweise in einer familiären, freundlichen und ruhigen Atmosphäre, in der dafür vorgesehen Mensa.
Kosten pro Monat: 56 €

Die Lernzeit ist von Montag – Donnerstag ein fester Bestandteil des OGS-Alltags und findet hauptsächlich in den eigenen Klassenräumen statt. Die Kinder arbeiten in festen Gruppen an ihren Hausaufgaben. Die Räumlichkeiten und das OGS-Personal sorgen für eine ruhige Arbeitsatmosphäre. Das OGS-Team vermerkt den Stand der Hausaufgaben nach Abschluss der Lernzeit (1.-2.Klasse 30 min. und 3.-4.Klasse 45 min.) unter den jeweiligen Aufgaben.

In Absprache mit dem Träger und der Kooperation mit anderen Schulen in Wermelskirchen, haben auch wir uns dazu entschlossen, dass freitags keine Lernzeit im offenen Ganztag stattfindet. Dafür nehmen die Kinder an kreativen Projekten teil.

Zur Förderung von musischen, kreativen und sportlichen Aktivitäten haben wir ein umfangreiches Angebot. Dazu zählen: Tanz AG, Sportkarussell, Judo AG und Freitags-Angebote die z.B. kochen, Wald, werken, Beet etc. beinhalten.

Die Räumlichkeiten der OGS wurden im August 2019 in ein neu umgebautes Gebäude verlegt und von uns mit neuen Möbel, Spielen und anderen Materialien ausgestattet. Außerdem haben wir einen neu eingerichetet Ruhebreich (Chill Zone) sowie ein Außengelände mit vielen Sitz – und Spielmöglichkeiten. Auch hier können die Kinder sich frei bewegen.

Exemplarischer Tagesablauf:

11:35 Uhr Beginn der OGS-Betreuung
11:50 Uhr Essenszeit
12:35 Uhr Lernzeit
13:20 Uhr Freispiel
14:00 Uhr AG´s

Die Entlasszeiten finden um 14:00 Uhr, 15:00 Uhr, 15:30 Uhr oder 16:00 Uhr statt. Diese werden zum Schulstart individuell besprochen.

Öffnungszeiten:

Frühbetreuung: 7:00 Uhr – 7:45 Uhr
OGS Betreuung: Unterrichtsschluss (meist 11:35 Uhr) – 16:00 Uhr

In Kooperation mit der OGS Tente stellen wir zudem die Betreuung Ihrer Kinder in den Ferien sicher. Hier haben Sie die Möglichkeit Ihr Kind von 7:00 Uhr bis 16:00 Uhr betreuen zu lassen. Dies ist zu den folgenden Terminen möglich:
•    Die letzten drei Wochen der Sommerferien
•    Die erste Woche der Herbstferien (OGS Hünger) und die zweite Woche der Herbstferien (OGS Tente)
•    Winterferien nach Neujahr bis Schulbeginn
•    Die erste Woche der Osterferien (OGS Hünger) und die zweite Woche der Osterferien (OGS Tente)

In den ersten drei Wochen der Sommerferien, zwischen Weihnachten und Neujahr, an Rosenmontag sowie an drei pädagogischen Konzeptionstagen (von uns gewählt) bleibt die OGS geschlossen.
Die genauen Termine mit Datum werden immer rechtzeitig per E-mail mitgeteilt.

Anmeldungen
Wenn sie Interesse an einem OGS-Platz oder allgemeine Fragen haben, rufen oder schreiben Sie uns gerne an!

Kontakt:

Joy Stapel
OGS Einrichtungsleitung

DRK-Kreisverband Rheinisch-Bergischer Kreis e.V.
OGS Hünger

ogs-huenger@rhein-berg.drk.de