Individuelle Förderung

Wir unterrichten jahrgangskonform, d.h. wir mischen keine Jahrgänge. Das ist uns wichtig, damit ein Klassenverband entstehen kann.

In der Regel haben die Kinder somit in einem Klassenverband bei einer Klassenlehrerin/einem Klassenlehrer vier Jahre lang Unterricht.

Die Individuelle Förderung im allgemeinen ist rechtlich in der AO-GS, dem Schulgesetz und im Lehrplan vorgeschrieben.
Wir führen folgendes Konzept an unsere Schule zur individuellen Förderung durch:

Lernweg:

Alle Kinder erhalten einen Lernweg.

Auf diesem Lernweg sind alle wichtigen Bereiche, die die Kinder im Laufe des Schuljahres bearbeiten sollen, verzeichnet.
Die Kinder bekommen dann passend zu ihrem derzeitigen Leistungsstand die Bereiche markiert, an denen sie aktuell arbeiten sollen.
Im Klassenraum stehen die Materialien geordnet nach den verschiedenen Bereichen.
So kann es sein, dass ein Kind im Bereich Lesen schwierige Bereiche erarbeitet, die möglicherweise auch über den regulären Unterrichtsstoff hinausgehen, während es in der Rechtschreibung an einfacheren Aufgaben arbeitet, da es hier noch Schwierigkeiten hat.
Der Stand des Kindes auf dem Lernweg wird regelmäßig dem Lernstand des Kindes angepasst.

Wichtige Eckpunkte des Lernwegs
:

Auch im sonstigen Unterricht werden die Kinder individuell gefördert:
Unterricht im Klassenverband:
Während des gemeinsamen Unterrichts lernen die SchülerInnen gemeinsam an einem Thema. Unterrichtsinhalte werden erklärt und erarbeitet. Zur Vertiefung erhalten die Kinder Arbeitsmaterial, das ihrem individuellen Lernstand angepasst ist.

Gruppen- und Partnerarbeit:
Schüler arbeiten in Gruppen zu unterschiedlichen oder denselben Aspekten eines Themas. Die Differenzierung besteht in den unterschiedlichen Anforderungen und Aufgabenverteilungen innerhalb der Gruppe. Die SchülerInnen können sich hier besonders tiefgreifend mit einem Thema befassen und das selbstständige Arbeiten üben.

Neu: Unsere Schulvereine schaffen zur Zeit ausgewählte Materialien für alle Klassen an. Die Materialien sollen im Fachbereich Mathematik und Deutsch die individuelle Förderung unterstützen und vertiefen. Ein herzliches Dankeschön an dieser Stelle an beide Schulvereine!